문헌에 따라 적하수오 법제하기
1* 적하수오를 선정하여 깨끗히 손질한다 좋은 적하수오 고르는 방법 ---- 절단했을때 무늬가 선명한
것이 좋습니다 적은것보다는 조금 큰것이 손질하기 편하고 약성도 있답니다 ...
2* 적하수오 를 절편하여 법제하기 전에 약10시간정도 수분을 건조 시킨다 ..절편두께는 약3~5mm,
정도 약간 두껍다 한것이 좋습니다 ( 법제시 여러번 찌고 말리고 하는관계상 너무작게 절편하면 부러지
고 가루가 많이나옴)
3* 쌀씻은 쌀뜸물을 준비해 절편한 적하수오를 담근다 .. 담그는 시간은 약24시간정도 한다 (여기서 쌀
뜸물로 1차 법제에 들어가는것입니다 ) 담근적하수오를 수시로 섞어 준다 .....(쌀뜸물로만 법제해서먹
을경우 소량으로 드실수 있습니다 그러나 독성이 상당이 있는 관계로 많이 활용하지는 않는다 (담그는
시간을 만3일간 담그면서 쌀뜸물을 갈아주며 섞어 준다 )
4*서목태(쥐눈이콩 일명약콩)에 담그는 법제 입니다 . 서목태 다린물을 준비한다 .적하수오1:1 서목태
준비한다 준비한 서태목을 일반 물에 넣고 다려 콩물을 만들어 그속에 넣고 40시간정도 우려 낸다 (이
과정이 2차 법제 가 행해진것입니다 ) 담근적하수오를 수시로 섞어주고 콩물이 상하지 않게 바람이잘
통하는곳에서 하고 냉암소 에서 이루어 지는것이 좋습니다 ...
쥐눈이콩 (검정콩은 해독력이 뛰어나고 인체조직을 빠른 속도 로 회복시키는 작용을하고 비타민E와불
포화지방산 은 혈관 을 확장 시켜 혈액순환 을 원할하게 해주기때문에 두피에필요한 영향성분을 공급하
여 탈모예방과 발모를 촉진시킨다) ... 여기에서는 법제 목적이 더 많이 있습니다 .. 쥐눈이콩을 삶고 난
것을 건조 분말로 해서 다음에 사용하시는 방법이 좋습니다 ..
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5*찜통 에 들어갈 쥐눈이콩과 대추 입니다 .용량이 적하수4KG:쥐눈이콩4KG 대추40개정도 준비한다
찜통에 물5L정도 하고 위준비한 쥐눈이콩 과대추를 넣고 찜솥에는 절편한 적하수오를 넣고 찝니다 .
이때 찌는 시간은 쥐눈이콩이 익을때 가 가장좋습니다 저에 경험으로 봐서 중불에서 약4시간정도 찌면
적당하니 좋습니다 ...
대추 (여러 약에 들어가는 약제로 사용하지만 여기에서는 법제 목적을 가지고 사용 하고 있습니다 ).
6* 증기로 1차 법제한 적하수오 입니다 ...도합 3차법제 입니다 법제후 양건을 원칙으로 합니다 .. 다
른 문헌상으로는 양건도 있지만 음건 도 많이 나와있습니다 .. 편하실대로 임해도 무방할것으로 봅니다
그리고 날씨가 안좋을땐 온돌 방에서 건조를 해도 좋습니다 .. 건조는 손으로 만저보았을때 약간 딱딱하
다 할정도가 다음 증기2차 하는데 도움이됩니다 (건조 70%정도 )
7* 증기2차 법제 후 적하수오 입니다 . ( 도합4차 법제 입니다 )이방법은 상위 증기 1차를 반복하면
서 쪄서 건조한것입니다 .. 그리고 여기서 부터 쥐눈이콩 양하고 대추 양을 10%씩 감량해서 시행합니
다... 이방법으로 증기 9차까지 해야 구증구폭로 만들어지는것입니다 .9차까지 하면 아주 좋은 법제 적
하수오가 탄생하는것입니다 .
법제한 적하수오 먹는방법--------
1.건조후 가루를 내서 따뜻한물타서 차로 하루에 두잔정도 마신다 .
2.건조한 가루를 순수한 꿀에 넣어 숙성후 조석으로 빈속에 한수저씩 먹든지 .차로 해서 먹는다
3.건조후 가루를 만들어 환으로 제조 해 하루에 적당양을 먹는다.(약 30G 내외)
4.건조후 그상태로 유지하고 다른 약제와혼합해서 푹고아 먹는다 (한의사와 상담후먹는다 )
5.구증구폭(九蒸九曝) 이란 아홉번 증기로 찌고 나홉번 볕에 말린다 ....